Ученые разработали сенсор для поиска молекул взрывчатки

Ученые разработали сверхчувствительный сенсорный элемент, с помощью него можно находить молекулы взрывчатки, сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

Ученые создали сенсор для поиска молекул взрывчатки. В исследовании приняли участие специалисты из Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения РАН, Технологического университета Суинбурн и Мельбурнского центра нанотехнологий. Как уточнили эксперты, сенсор разработали на основе черного кремния, который улавливает мельчайшие следы высокотоксичных нитроароматических веществ.

По словам ученых, такие соединения очень опасны для экологии, в окружающую среду они попадают через сточные воды производств лаков, красок, растворителей, военных производств. Эти вещества часто содержатся во взрывчатых смесях.

С его помощью можно определять наличие молекул взрывчатки, вести мониторинг экологической загрязненности, проводить медицинские и криминалистические экспертизы, подчеркнули в университете.

Ранее российские ученые создали ударопрочный «антитеррористический» бетон. Как рассказали специалисты, разработка может быть использована для защитных сооружений военного и гражданского назначения. Кроме того, специалисты намерены применить ее при создании несущих конструкций атомных станций и в Арктике.

Как пишет РИА Новости, исследователи заменили 40% состава цемента отходами производства. Это зола рисовой шелухи, отсев дробления известняка и кварцевый песок (разработали в ДВФУ). Как подчеркнули ученые, устойчивость к трещинам нового бетона в 6–9 раз превосходит традиционные образцы ГОСТ.

Ранее российские ученые разработали новый вид бетона, который обладает повышенной прочностью и подходит для применения на Крайнем Севере. Разработку вели инженеры ДВФУ совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ). Отмечается, что новый материал позволит увеличить темпы бетонирования строительных конструкций в три-четыре раза. Бетон не пропускает воду и устойчив к морозу, поэтому его можно использовать при строительстве на Дальнем Востоке и в условиях Крайнего Севера.

Похожие статьи