Специалисты из Женевского университета установили, что содержащийся в винограде ценный природный компонент ресвератрол не только способен предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии пищеварительного тракта, но также обладает свойствами для борьбы с одним из самых агрессивных заболеваний, раком легких.
Такой вывод был сделан после эксперимента с мышами, которых подвергли воздействию канцерогена, содержащегося в табачном дыме. Для последующего лечения грызунов использовался ресвератрол.
Выявить эффективность фенольного соединения против рака легких позволил метод введения вещества, не орально (как то происходило в более ранних экспериментах), а через нос, так удалось значительно ускорить доставку ресвератрола и получить впечатляющие результаты (которые, кстати, подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о пользе антиоксиданта для легких).
Специалисты заключили, что размер опухоли у мышей после получения ресвератрола сократился в среднем на 45%.